Factores predictivos de hospitalización por crisis asmática en pacientes de 5 a 17 años atendidos en un hospital pediátrico de tercer nivel de Lima, 2022-2024 - Grados Galvan, Elizabeth Rubi (2025)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores predictivos de hospitalización por crisis asmática en pacientes de 5 a 17 años atendidos en un hospital pediátrico de tercer nivel de Lima durante el periodo 2022-2024. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional y analítico que adoptó específicamente un modelo de casos y controles de tipo retrospectivo. La muestra se calculó para asegurar la validez estadística, estableciéndose 128 participantes distribuidos equitativamente en 64 casos —pacientes que requirieron hospitalización— y 64 controles —pacientes manejados de manera ambulatoria—, todos ellos niños y adolescentes con diagnóstico de asma bronquial atendidos. La obtención de la información se realizó mediante revisión documental sistemática de los expedientes médicos, registrándose los datos en una ficha de recolección estructurada diseñada según los objetivos y la operacionalización de las variables del estudio.