Adherencia terapéutica del paciente en hemodiálisis en un centro nefrológico, Lima 2025 - Perca Palacios, Lisbeth Tania (2025)
El presente trabajo académico tiene como objetivo determinar el nivel de adherencia terapéutica del paciente en hemodiálisis en un Centro Nefrológico de Lima, 2025. La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se ha convertido en un problema de salud pública global, caracterizada por el daño gradual de la función renal y su creciente prevalencia. La hemodiálisis es una terapia de reemplazo renal común, pero su éxito depende en gran medida de la adherencia del paciente al tratamiento, que incluye sesiones de diálisis, dieta, restricción de líquidos y medicación. La investigación busca identificar los factores que influyen en la adherencia terapéutica, con el fin de mejorar la atención y calidad de vida de los pacientes con ERC.