Prueba del ácido glutámico descarboxilasa modificado para la rápida identificación de escherichia coli aisladas en urocultivos - Salinas Salcedo, Iván Alexander (2012)
Objetivo: Evaluar la prueba del Ácido Glutámico Descarboxilasa (GAD) modificado para la rápida identificación de Escherichia coli aisladas de urocultivos. Métodos: Se procesó un total de 257 aislamientos bacterianos a partir de urocultivos procedentes del laboratorio de microbiología del Hospital San Bartolomé. Como controles internos, también se evaluaron aislamientos de diferentes muestras clínicas y cepas ATCC. Para obtener la sensibilidad, especificidad y la exactitud de la prueba GAD modificado, se utilizó la identificación bioquímica convencional como pruebaGold Standard. Resultados: Todas las Escherichia coli mostraron una reacción positiva a la prueba GAD modificado, incluyendo aislados lactosa negativa, dando una sensibilidad del 100%. Otras enterobacterias, que incluyeron a Salmonella grupo C, Morganella morganii, Enterobacter cloacae y Enterobacter aerogenes y Proteus vulgaris, dieron un resultado negativo a la prueba GAD modificado, aún cuando fueron incubadas por un tiempo adicional de 24 horas, dando una especificidad del 100%. Sin embargo, la prueba GAD modificado presentó reacción positiva con aislamientos de Shigella flexneri (2) y Shigella sonnei (2). Conclusiones: La prueba GAD modificado permite identificar a Escherichia coli a partir de aislamientos de urocultivos con alta sensibilidad, especificidad y exactitud, y puede ser utilizado en cualquier laboratorio porsu rapidez y su bajo costo. Palabras clave: Escherichia coli;GADmodificado;Glutamato Monosódico;Urocultivo.