Comparación de las técnicas de conjuntivoplastía autóloga con adhesivo biológico y suturas en el pterigión primario - Huamán Arteaga, José Lizardo (2017)
Compara la eficacia de la técnica quirúrgica de conjuntivoplastía autóloga con adhesivo biológico y suturas en el manejo del pterigión primario en la Clínica de ojos en el periodo comprendido de junio del 2016 a junio del 2017. El tipo de estudio es comparativo, transversal y retrospectivo. Utiliza una muestra de 70 pacientes operados de pterigión primario, con la técnica quirúrgica de conjuntivoplastía autóloga (en un grupo se uso adhesivo biológico y en otro grupo sutura). Encuentra que el 52,9% son varones y el 47,1% mujeres. La edad promedio de la muestra es de 38,9+/-6,7 años, siendo la mínima de 25 años y la máxima de 50 años. La edad promedio según sexo es de 37,9+/-7,5 años para las mujeres y de 40,3+/-5,6 años para los varones. La edad de los pacientes en los que se usó el adhesivo biológico tuvo un promedio de 38,1+/-8,1 años y en los que se usó sutura la media de la edad fue de 39,8+/-8,1 años. Al comparar las técnicas se encuentra que hubo una menor frecuencia de ojo rojo (20% versus 74,3%); dolor (28,6% versus 62,9%) y recurrencia (2,9% versus 11,4%) con el uso del adhesivo biológico. Asimismo, los tiempos quirúrgicos fueron menores con el uso del adhesivo biológico. Concluye que la técnica quirúrgica de conjuntivoplastía autóloga con adhesivo biológico es una técnica de mayor eficacia en relación a la técnica con suturas en el manejo del pterigión primario. La incidencia de ojo rojo, dolor y recurrencia fue mayor con la técnica de suturas en relación al uso de adhesivo biológico. Hubo un menor tiempo quirúrgico con la técnica de adhesivo biológico.