La conciencia tributaria de los alumnos de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y su relación con el principio de solidaridad - Herrera Ventura, Yesica Leonor (2020)
Analiza la conciencia tributaria y su relación con el principio de solidaridad, con el propósito de poder contribuir a que los peruanos tomen conciencia de la importancia de pagar tributos y formar parte del desarrollo del país. El lector podrá informarse acerca del principio de solidaridad, de la escasez de conciencia tributaria y los avances hechos por el Estado para combatir este problema, así como recomendaciones que contribuirán a que se perciba la importancia de la práctica del principio de solidaridad en nuestro deber de contribuir como ciudadanos. La investigación ha sido de diseño no experimental y de corte transaccional, de alcance descriptivo y correlacional; y, las técnicas utilizadas la encuesta y la recopilación documental. La investigación se dirigió específicamente a los estudiantes de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos como sujetos económicamente incididos con el pago del Impuesto General a las Ventas (IGV), durante el período 2018. Como resultado, se determinó que el 84% de los alumnos está de acuerdo que por el principio de solidaridad la sociedad debe financiar al Estado; y, se obtuvo como conclusión que la práctica del principio de solidaridad favorece la conciencia tributaria, al existir relación directa entre las variables de estudio.