Relación de los signos radiográficos de artrosis y la proyección de Rosenberg de rodilla en pacientes de la clínica Divino Niño Jesús, Lima 2022 - Vasquez Velasquez, Pedro Teodoro (2023)
Identifica la relación de los signos radiográficos de artrosis y la proyección de Rosenberg de rodilla en pacientes de la clínica Divino Niño Jesús, Lima 2022 durante los meses de marzo a agosto. El presente trabajo de investigación es de tipo correlacional transversal y retrospectiva, de enfoque cuantitativo y de diseño transversal retrospectivo. De población 95 pacientes que tienen un examen radiográfico de rodilla con artrosis, que fueron atendidos por en el “servicio de Rayos X de la clínica Divino Niño Jesús” en los meses marzo a agosto del 2022. Instrumento es una ficha de recolección de datos en la cual observamos datos como el peso, sexo y edad, también evidenciamos los resultados de la inspección física y exámenes radiológicos de la rodilla en la proyección de Rosenberg de acuerdo a la escala de “Kellgren y Lawrence”. Se evidencio que el signo radiográfico de estrechamiento interlineal es mayor con un 98.9% seguido el signo de ostefitos con un 95.8% y esclerosis con 65.3% también resaltamos en la identificación de los signos radiográfico que muestra la proyección de Rosenberg en artrosis de rodilla, La visualización del espacio interarticular presenta un mayor porcentaje conjunto en las categorías pésima con 27.4% y mala con 66.3%; por otro lado, en los resultados de análisis inferencial se evidencio que existe una asociación estadísticamente significativa entre los signos radiográficos con la visualización del espacio interarticular, visualización del túnel cóndilo visualización de los cóndilos y visualización de los platillos tibiales. Se concluye que, si existe relación de los signos radiográficos de artrosis y la proyección de Rosenberg de rodilla, siendo el estrechamiento interlineal el principal signo radiográfico de rodilla de igual forma con la proyección de Rosenberg concluimos que la visualización del espacio interarticular presenta un mayor porcentaje en la categoría de pésima y mala.