Posición de las terceras molares mandibulares y la relación con el conducto dentario inferior mediante estudio de tomografía computarizada de haz cónico - Guerra Puma, Leonardo Fabian (2025)
Determina la posición de las terceras molares mandibulares y la relación con el conducto dentario inferior mediante estudio de tomografía de haz cónico. El estudio fue observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, con una muestra de 230 tomografías computarizadas de haz cónicos obtenidas del Centro de Radiodiagnóstico Maxilofacial “CERAMAX”. Se utilizó la clasificación de Winter y Pell y Gregory para la tercera molar mandibular y la clasificación de Tanaka y Gu para el conducto dentario inferior. En la clasificación de Tanaka, la posición más frecuente son la posición mesio angular y la clase III y posición C, al encontrarse en el tipo I. En la clasificación de Gu, la posición más frecuente son la posición disto angular y la clase I y posición A, al encontrarse en la clase I, y la posición vertical y la clase I y posición A, al encontrarse en la condición 1. Se concluye que las terceras molares mandibulares mesioanguladas, independientemente de las terceras molares mandibulares en posición III y C, presentan un alto porcentaje de contacto con el conducto dentario inferior.