Adherencia terapéutica farmacológica y calidad de vida en pacientes con enfermedad oncológica atendidos en la Unidad de Dolor y Cuidados Paliativos. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021 - Pacheco Feijoó, Gloria Melissa (2023)
Determinar la relación entre la adherencia terapéutica farmacológica y la calidad de vida en pacientes con enfermedad oncológica atendidos en la Unidad de Dolor y Cuidados Paliativos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021. Investigación de tipo correlacional prospectivo transversal, observacional y cuantitativo. El tamaño de muestra la conformaron 184 pacientes con enfermedad oncológica en estadio I, II y III atendidos en el servicio del hospital en estudio. Se usó el cuestionario SFc36 para valorar la calidad de vida y la escala de Adherencia terapéutica de Soria et al y para responder a los objetivos se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman. La edad promedio de los pacientes fue 61 a 13.5 años, siendo el 66.1% mujeres, asimismo, el 35.3% tenían estudios universitarios. El 18.5% fueron diagnosticados de cáncer de mama, el 12% de próstata y 9.2% de cérvix. El 34.8% eran amas de casa, siendo el tiempo promedio de la enfermedad de 3.8 años. Se observó que el 49.5% tuvieron una buena adherencia terapéutica farmacológica, mientras que el 42.9% tuvo una calidad de vida menor a 19 puntos considerada muy baja. Se evidenció que la adherencia terapéutica farmacológica (p<0.001; Rho=0.679) y sus dimensiones: control sobre la ingesta de medicamentos y alimentos (p<0.001; Rho=0.651), seguimiento médico conductual (p<0.001; Rho=0.643) y autoeficacia (p<0.001; Rho=0.691) se relacionaron significativamente con la calidad de vida. La adherencia terapéutica se relaciona significativamente con la calidad de vida en pacientes con enfermedad oncológica atendidos en la Unidad de Dolor y Cuidados Paliativos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2021.