Identificación de cepas del virus de Bronquitis Infecciosa aviar en pollo de engorde del Departamento de Lima - González Véliz, Rosa Isabel (2017)
Identifica las cepas circulantes del virus de la Bronquitis infecciosa aviar en pollos de engorde del departamento de Lima mediante pruebas moleculares. Se colectaron muestras de tráquea y tonsilas cecales de 880 pollos de engorde de 3 a 6 semanas de edad que presentaban signos clínicos respiratorios moderados a severos y a la necropsia lesiones compatibles con Bronquitis infecciosa aviar; procedentes de 176 granjas, desde el año 2005 al 2014. Mediante la prueba de aislamiento viral se identificaron 92 muestras por las lesiones severas en el embrión compatibles con el vBIA. Por pruebas moleculares de RT-PCR en punto final y RFLP hasta el año 2010 y PCR en tiempo real a partir del año 2011; se detectaron en total 78 cepas del vBIA; determinándose que en su mayoría corresponden al serotipo Massachusets, (72, 44.31%), y las restantes, al serotipo Connecticut (2, 1.13%) y otros serotipos no identificados (4, 2.27%) con un rol menor en la ocurrencia de los procesos respiratorios por Bronquitis infecciosa en la industria avícola en el departamento de Lima- Perú.