Propuesta de conservación preventiva para la colección de muñecas hina ningyo del Museo “Carlos Chiyoteru Hiraoka” de Lima - Enriquez Prado, Daniel Carlos Antonio (2025)
La colección de muñecas hina ningyo, única del Museo de la Inmigración Japonesa “Carlos Chiyoteru Hiraoka”, constituye un puente educativo entre la cultura japonesa y la comunidad nikkei en Perú. En vista de ello, el objetivo de esta tesis es diseñar un plan de conservación preventiva basado en los diversos análisis de la materialidad y la identificación de los agentes de deterioro responsables de los daños presentes en la colección, pues su óptima conservación contribuirá a revalorizar y preservar esta tradición materializada en las muñecas, así como el reforzamiento de la identidad cultural de esta comunidad en nuestros días. Conforme con tal objetivo, se estudia el origen y la manufactura de las muñecas hina ningyo, objetos simbólicos del festival Hinamatsuri, tradición aún celebrada en la actualidad en la comunidad nikkei peruana. Por ello, se detalla la materialidad de la colección, como los trajes elaborados de seda y sus brocados metálicos que imitan la indumentaria japonesa de larga tradición; asimismo, se identifican los agentes de deterioro que las dañaron. A partir de tal diagnóstico, se propone un plan de conservación preventiva (PCP), que incluye protocolos de control contra los agentes causantes de deterioro clasificados según su naturaleza. Las actividades para contrarrestar tales agentes se dividen en cuatro fases: evitar, bloquear, detectar y responder. Se espera que este PCP sea aplicado continuamente para conservar la colección en cuestión, pues esta evidencia una tradición milenaria con una carga cultural significativa que las generaciones nikkei deben mantener vigente.