(Re)pensar los ecos de la violencia: La construcción del enemigo terrorista en el discurso periodístico audiovisual posterior al conflicto armado interno - Leon Vergara, Adrian Fernando (2021)
El tratamiento de los medios de comunicación al periodo de violencia en el Perú (1980 - 2000) careció de sensibilización social. Por el contrario, contribuyeron a la lógica de violencia vista de manera parcializada e incluso, por motivos comerciales, algunos medios condujeron su cobertura al sensacionalismo. Con el propósito de conocer si estas mismas prácticas son reproducidas en el posconflicto, el presente trabajo identifica, deconstruye y problematiza las representaciones que los noticieros televisivos enunciaron a partir de la excarcelación de los sujetos subversivos de la guerra interna. La investigación analiza cualitativamente veinticinco noticias televisivas emitidas por Panamericana Televisión y TV Perú, cuyas coberturas comparten los casos de Jaime Castillo Petruzzi, Maritza Garrido Lecca, Martha Huatay, Osmán Morote y Margot Liendo en un lapso de tres años. El marco teórico-analítico que sostiene la investigación es al Análisis Crítico del Discurso (ACD) de Norman Fairclough (1992, 1995, 2012) y, a su vez, es complementada por la perspectiva multimodal (Kress, Leite-García y van Leeuwen, 2000; Kress, 2010 y Machin y Mayr, 2012). De esta manera, se exploran herramientas metodológicas novedosas para los estudios del discurso a nivel nacional, pues analiza recursos poco considerados (planos y movimientos de cámara, mirada, pose, entre otros). Los resultados preliminares de la investigación concluyen que el uso de los recursos semióticos (imágenes en movimiento) ahondan más en la forma de representación parcializada de los actores sociales del conflicto armado interno. En la misma línea, los actores subversivos son enfocados con encuadres móviles y movimientos bruscos de cámara a diferencia de los actores estatales que, a su vez, algunos cumplen el rol de especialista en las noticias televisivas. Por otro lado, apoyados de la interseccionalidad (clase, raza y género), nos aventuramos a indicar que existe una mayor espectacularización en torno a la excarcelación de mujeres terroristas, puesto que históricamente la violencia ha estado asociada a lo masculino.