Determinantes de la cuantificación monetaria del delito tributario para ser aplicada en el Perú - Mio Chavez, Lea Isabel (2023)
Explica el desarrollo de los determinantes de la cuantificación monetaria del delito tributario en otros ámbitos fuera del Perú. Se adopta un enfoque cualitativo, exploratorio descriptivo y se basa en la teoría fundamentada, utilizando análisis documental y entrevistas no estructuradas como técnicas principales. En el entorno actual, la incorporación precisa de una cuantificación monetaria en la tipificación del delito tributario dentro de la legislación penal tributaria resulta esencial para garantizar la justicia y uniformidad en la implementación de las normas tributarias. Actualmente, la legislación penal tributaria peruana no define dichos umbrales monetarios, lo que representa una significativa falencia en la precisión al momento de clasificar una acción como delito tributario. Por lo tanto, abordar y resolver esta carencia se torna fundamental para reforzar la eficiencia y la integridad del marco legal en el ámbito penal tributario peruano. Los resultados demuestran que la ausencia de un sistema claro de cuantificación monetaria para delitos tributarios en Perú, similar a lo observado en casi la mitad de los países estudiados, resulta en una deficiencia normativa significativa. La investigación revela que la falta de umbrales monetarios precisos lleva a confusión y dificulta la distinción entre infracciones menores y delitos tributarios. Por otro lado, se observa que, en países como España y Argentina, donde se han establecido umbrales monetarios claros para la tipificación de delitos tributarios, la legislación es más justa y eficiente. Por dicha razón, la investigación subraya la necesidad de una reforma legislativa en Perú para incorporar una cuantificación monetaria clara y precisa en la ley penal tributaria, siguiendo el ejemplo de países como Argentina y España. Establecer parámetros monetarios definidos es crucial para una administración tributaria justa y eficaz, asegurando que los delitos tributarios sean tratados adecuadamente