Estructura genética de cepas de Mycobacterium tuberculosis drogorresistentes usando el ensayo de sonda lineal GenoType MTBDRplus v2.0 en el Perú, periodo 2011-2015 - Santos Lázaro, Elías David (2020)
En el Perú, la tuberculosis (TB) constituye un importante problema de salud pública, en especial, los casos producidos por cepas drogorresistentes de Mycobacterium tuberculosis (MTB). Se caracteriza haplotipos de cepas drogorresistentes de MTB y evaluar sus distribuciones a nivel nacional. Se crearon “haplotipos resistentes” mediante la concatenación de 21 sitios polimórficos (genes rpoB, katG e inhA) evaluados por el ESL GenoType MTBDRplus v2.0. Se analizaron 6589 resultados de diagnóstico molecular realizados por el Instituto Nacional de Salud durante los años 2013-2015, así como resultados de diagnóstico fenotípico obtenidos por el método de proporciones en Agar 7H10. Se determinó la existencia de 3702 (56.26%) casos de TB-MDR, 2218 (33.7%) casos monorresistentes a isoniacida, y 669 (10.2%) casos monorresistentes a rifampicina. Las mutaciones de mayor prevalencia fueron: rpoB D516V, rpoB S531L, katG S315T e inhA c-15t. Se evidenció un fuerte desequilibrio de ligamiento entre los sitios polimórficos analizados (rBarD=0.0215). Se obtuvieron 134 haplotipos resistentes con un alto poder discriminatorio (IDHG=0.89), de los cuales 13 representaron al 87.9% del total de muestras analizadas. A nivel nacional, 22 localidades presentaron una alta biodiversidad de haplotipos resistentes, 04 una biodiversidad intermedia y 02 una baja biodiversidad. Se detectaron 231 casos discordantes de resistencia a rifampicina, posiblemente asociados con mutaciones controversiales. Concluye que el análisis de haplotipos y mutaciones obtenidos por el ESL GenoType MTBDRplus v2.0 permite determinar la estructura de los principales genes determinantes de resistencia a rifampicina e isoniacida en las cepas drogorresistentes de MTB que circulan a nivel nacional.