Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en llamas hembras adultas en la U.P. Alianza-Antacalla de la E.P.S. Rural Alianza Melgar - Puno - Saravia Palomino, Marco Antonio (2004)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la seroprevalencia del Toxoplasma gondii en llamas hembras adultas de dos puntas de parición de la Unidad de producción Alianza-Antacalla en la Empresa de propiedad social “Rural Alianza” en la provincia de Melgar-Puno, mediante la prueba de Inmunofluorescencia indirecta; para lo cual se obtuvieron 157 muestras sanguíneas de llamas hembras adultas, de ellas 112 provenían de la punta de parición de Alianza y 45 de la punta de Rio grande. Se encontró que el 10.19 + 4.7% (16/157) del total de llamas hembras adultas presentaron anticuerpos contra T. gondii ; la seroprevalencias halladas en las puntas de Río grande y Alianza fueron de 13.33 + 9.8% (6/45) y 8.93 + 5.3% (10/112) respectivamente, no encontrándose diferencia estadística significativa entre ellas. Las seroprevalencias de T.gondii según rangos de edades de 2 a 3 , 4 a 5 y mayor o igual a 6 años, fueron de 9.09 + 8.5, 15.38 + 13.87 y 9.19 + 6.07 respectivamente; no presentando diferencia estadística significativa entre grupos etarios debido posiblemente a que estos animales eran adultos. Los resultados de este estudio muestran una seroprevalencia a T.gondii relativamente baja en esta empresa, en relación a otros estudios similares en camélidos; además se determinó que las variables edad y punta de parición no representaron factores de riesgo para la infección de T. gondii en llamas hembras adultas.