El Mundo de la literatura en Solo para fumadores (1987), de Julio Ramón Ribeyro - González Montes, Antonio Raúl (2010)
El recorrido imaginario por los pequeños mundos narrativos que creó Julio Ramón Ribeyro (1929-1994) en sus innumerables cuentos y en sus tres novelas es una de las experiencias más enriquecedoras y mágicas que puede vivir un lector. Es asombroso e inexplicable que en el lapso breve pero intenso de la lectura nos acerquemos y hasta pasemos a ser parte de la vida de inolvidables personajes entregados, durante minutos, horas, días, semanas, meses o años, a la tarea ineludible de vivir, sufrir y de gozar las mil y un peripecias de que está hecha la existencia cotidiana de todos los seres humanos que habitan el espacio-tiempo en que les ha tocado ser, estar, sentir, pensar, hacer y no ser.