Evaluación microbiológica y anátomo patológica de la osteomielitis del maxilar inferior en alpacas - Pezo Carreón, Sergio Danilo (2016)
Evalúa la osteomielitis del maxilar de 21 alpacas adultas, seis tuis y tres crías mediante el examen clínico, anatomopatológico, y microbiológico. En todos los casos se hallaron lesiones de osteomielitis exclusivamente en el maxilar inferior y más frecuentemente en el maxilar izquierdo. Las lesiones leves son engrosamientos focalizados, mientras que las lesiones moderadas y graves son multifocales con la presencia de ulceraciones y fístulas directamente relacionadas a la gravedad de la lesión. A nivel histológico, se observa que la osteomielitis del maxilar inferior es un proceso agudo, crónico primario y crónico secundario. Concluye que la osteomielitis de las alpacas es una enfermedad debilitante, progresiva desde leve a grave, que afecta a cualquier edad, es polimicrobial e invasiva desde una lesión inicial y que conlleva a la muerte sobre todo en crías.