Imaginarios y tensiones de la modernidad en las crónicas de Jorge Miota - Gómez Chana, Roxana Lucia (2021)
Analiza cuatro crónicas de Jorge Miota, “El arte chino en Lima” (1904), “La calle” (1905), “Lima pintoresca” (1906) y “Art nouveau” (1909), para ahondar en la manera en que las mismas problematizan los imaginarios hegemónicos de modernidad peruana (el proyecto democratizador, los valores burgueses, el ideario positivista) y revelan la situación de crisis y desencuentro del artista moderno. Así, esta crisis se manifiesta mediante un proceso de resignificaciones y reordenamientos de sentidos, como sucede con la inversión de dicotomías fundamentales en etapas más tempranas del siglo XIX, como la de civilización y barbarie. En ese sentido, propongo que estas producciones articulan un proyecto dual que, por un lado, plantea derroteros específicos y tensiones en torno a una modernidad que se experimenta como insuficiente o incompleta y, por el otro, le permite al artista posicionarse como sujeto elevado respecto al resto mediante su conocimiento y su singularizada sensibilidad estética.