Niveles de ansiedad de los pacientes antes del procedimiento de angioplastia coronaria transluminal percutánea en el Servicio de Cardiología del Instituto Nacional del Corazón, 2006-2007 - Alarcón Pedraza, Olga Esperanza (2007)
Los problemas cardiacos son una de las primeras causas de morbimortalidad en adultos. Los procedimientos invasivos provocan diferentes grados de ansiedad por posibles complicaciones y riesgos de vida. La investigación busca determinar el nivel de ansiedad que experimentan los pacientes antes de ser sometidos al procedimiento de angioplastia coronaria transluminal percutánea tiene enfoque cuantitativo nivel de aplicación y método descriptivo, la población estuvo conformada por 39 pacientes y se aplicó el test de ansiedad de Zung que consta de 20 enunciados. Se obtiene como resultado que el 33% (13) corresponden a edades entre 40 a 60 años y el 63.7% (26) a mayores de 60 años. El grado de instrucción prevalente es el de secundaria 46.2% y superior 462 (36 pacientes) en cuanto al sexo se evidencia que el sexo masculino es el más susceptible. Se concluye que los pacientes antes de ser sometidos a Angioplastia Coronaria Transluminal Percutánea tienen un nivel de Ansiedad Leve, este no tiene relación con la edad, ni el Grado de Instrucción. No mostró mayor significancia (Probabilidad mayor a 0,05) Por lo que los pacientes en edad adulta adquieren mayor responsabilidad en cuanto a su autocuidado y el grado de instrucción secundaria / superior, le permite adquirir mayores conocimientos.