Resignificando la participación de las infancias: Sistematización del proceso de acompañamiento a los NNATS organizados del PROMINNATS de Puente Piedra, 2022 y 2023 - Villalon Obregon, Sofia Celeste (2025)
El presente trabajo de sistematización surge a partir de la experiencia profesional que desarrollé en el Instituto de Formación para Educadores de Jóvenes, Adolescentes y Niños Trabajadores de América Latina y el Caribe (IFEJANT). Esta institución, desde 1990 ha impulsado procesos formativos y organizativos dirigidos a niños, niñas y adolescentes trabajadores, promoviendo una mirada que reconoce su capacidad de participación y su papel como actores sociales en sus comunidades. Entre octubre de 2021 y diciembre de 2023 acompañé, desde el ejercicio profesional del Trabajo Social, a los Niños, Niñas y Adolescentes Trabajadores (NNATs) organizados del PROMINNATs (Protagonistas en Movimiento de Incidencia de y para Niños, Niñas y Adolescentes Trabajadores) en el distrito de Puente Piedra. Durante este periodo, pude observar cómo los NNATs articulaban saberes, desarrollaban iniciativas propias y fortalecían su presencia en el espacio escolar y comunitario. Esta experiencia posicionó a los niños y adolescentes como protagonistas de sus procesos, cuestionando visiones tradicionales que limitan su participación y ampliando la comprensión sobre lo que significa el trabajo infantil desde sus propias voces y realidades. Para ellos, el trabajo se vincula a la dignidad, la autonomía y la corresponsabilidad familiar, siempre que esté libre de explotación y no vulnere su derecho a la educación. Sistematizar esta experiencia responde a la necesidad de ordenar, interpretar y darle sentido al proceso vivido. Como señala Jara (1998), la sistematización permite reconstruir una experiencia de manera crítica para identificar aprendizajes, comprender los cambios producidos, reconocer desafíos y alimentar futuras prácticas de intervención. De este modo, la presente sistematización no se limita a un recuento de actividades, sino que busca recuperar las dinámicas relacionales, pedagógicas y organizativas que caracterizaron el acompañamiento a los NNATs, así como las transformaciones personales y profesionales que emergieron en el proceso.