El “otro” como sujeto y no como objeto: aclaraciones sobre el concepto del otro en El ser y la nada de Jean-Paul Sartre - Torres Ramis, Luis Alfonso (2018)
Busca dar respuesta a la pregunta ¿realmente la alteridad es únicamente objeto en la filosofía sartreana del ser y la nada? Analiza y aclara el concepto del otro [autrui] planteado por Sartre en su libro El ser y la Nada y ayudar a comprender el planteamiento del filósofo francés. Se explicara las estructuras del ser [être] que Sartre formula y que son requisitos para comprender el planteamiento de la estructura del ser-para-otro [être pour-autrui]. Se realiza una revisión de las interpretaciones, valoraciones y sesgos de sus críticos en relación a las concepciones que ellos tienen sobre la alteridad planteada por Sartre. Se analiz y demuestra que la alteridad planteada por Sartre es tomada como sujeto y no como objeto. Finalmente, se valoraran las perspectivas sociales que se pueden derivar de los planteamientos de Sartre sobre el concepto del otro como sujeto.