Nivel de conocimiento de las madres sobre el asma bronquial y la adherencia al tratamiento de los niños atendidos en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente 2019 - Reyes Aranya, Gladys Maria (2023)
Determina la relación entre el nivel de conocimiento de las madres de familia sobre el asma bronquial y la adherencia del tratamiento de os niños atendidos en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente. El asma es una enfermedad crónica con mayor prevalencia en la niñez y afecta la calidad de vida no solo del menor sino de la familia quien sobre ella cae la responsabilidad de lograr un adecuado manejo de la enfermedad para evitar las visitas continuas a la emergencia por exacerbaciones que podrían ser evitadas con una adecuada adherencia al tratamiento. La muestra estuvo conformada por 122 madres de familia de niños asmáticos que acudían a la emergencia del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente y a quienes se le aplicó 2 cuestionarios el test de Morisky Green y Newcastle Asthma Knowledge. El resultado fue sometido a una prueba estadística de RHO Spearman. Se concluye que no se encuentra relación estadísticamente significativa sobre cada variable de investigación en la emergencia del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente.