Cumplimiento de la suplementación con multimicronutrientes a niños menores de 36 meses y su relación con los efectos secundarios y/o las creencias de los cuidadores en un establecimiento de salud del primer nivel de atención, Lima. 2018 - Curo Ordoñez, Rosa Liliana (2019)
Determina la relación que existe entre el cumplimiento de la suplementación con micronutrientes a niños menores de 36 meses con los efectos secundarios y/o las creencias de los cuidadores en un establecimiento de salud del primer nivel en Lima en el año 2018. Realiza un estudio cuantitativo, de nivel aplicativo y método descriptivo correlacional. La población fue 150 cuidadores y la selección de la muestra fue no probabilística por conveniencia la conformaron 46 cuidadores. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento dos cuestionarios, previamente validados por jueces expertos. Encuentra que de un total de 46 (100%) cuidadoras encuestadas, 25 (54%) cumplen con la administración de multimicronutrientes (MMN) y 21 (46%) no cumplen; de 46 (100%) niños 26 (57%) presentaron estreñimiento, 9 (20%) náuseas, 1 (2%) presento diarrea y 10 (22%) no presentaron ningún efecto secundario y de acuerdo a las creencias sobre suplementación con MMN, el 29 (63%) posee creencias frente a la suplementación con MMN y 17 (37%) no las presentan. Concluye que más de la mitad de los cuidadores de niños menores de 36 meses si cumplen con brindar la suplementación con multimicronutrientes teniendo en cuenta la preparación y administración; el efecto secundario más frecuente en los niños fue el estreñimiento. La mayoría de cuidadores tienen creencias frente al uso de los multimicronutrientes que pueden favorecer o limitar el cumplimiento de la suplementación; si existe relación entre las variables cumplimiento de la suplementación y creencias de los cuidadores, no hay asociación entre las variables cumplimiento de la suplementación y efectos secundarios.