Etica y deontología del docente universitario - Orna Sánchez, Oswaldo (2004)
La tesis es una reflexión sobre la ética profesional del docente universitario. Se suele hablar de ética profesional para cada profesión, pero se tiende a olvidar que también es posible referirla a la práctica del docente universitario. Si bien no existe en nuestro país una carrera para docencia de educación superior, éstos están inmersos en una práctica o actividad de contienen finalidades, las cuales generan normas y requieren virtudes adecuadas para lograr esos fines. Teniendo en cuenta esos elementos es posible hablar de ética del docente profesional. Esta reflexión se hace indispensable debido, entre otros factores, a que en la crisis moral de nuestras instituciones políticas han participado profesionales universitarios, por lo que al parecer hay una deficiencia moral no sólo en los contenidos sino también en la institución universitaria misma. La tesis investiga el surgimiento de las éticas normativas y de los códigos de ética profesionales, para luego analizar los componentes de una ética del docente universitario. Finalmente apoyamos nuestras reflexiones con una encuesta a docentes y una propuesta de un código de ética del docente universitario.