Efectividad de un programa educativo basado en la teoría de Kristen Swanson para madres de bebés prematuros de la unidad neonatal en un hospital de Lima, 2024 - Mullo Medina, Mónica (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de un programa educativo basado en la teoría de Kristen Swanson para madres de bebés prematuros en la unidad neonatal de un hospital de Lima. La justificación se centra en la necesidad de mejorar el cuidado de los bebés prematuros próximos al alta, garantizando su supervivencia y evitando reingresos hospitalarios. Se evaluó el nivel de conocimiento y las prácticas de cuidado de las madres. El diseño del estudio incluyó la implementación de un programa educativo estructurado basado en los cinco procesos esenciales de la teoría de Swanson: conocer, estar con, hacer por, posibilitar y mantener las creencias. Este programa buscó reforzar los conocimientos de las madres y afianzar su autoestima en el cuidado de sus bebés prematuros.