Características epidemiológicas y clínicas de la morbilidad materna extrema en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante 2017 – 2022 - Luna Figueroa, Antonio Mambret (2025)
La morbilidad materna extrema constituye una condición grave que compromete la vida y el bienestar de las mujeres gestantes; en ese contexto, el estudio tuvo como objetivo determinar las características epidemiológicas y clínicas de los casos registrados en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el período 2017–2022. Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo y retrospectivo, que incluyó a la totalidad de gestantes notificadas como casos de morbilidad materna extrema según los criterios de la Organización Mundial de la Salud, mediante un muestreo censal no probabilístico. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva, utilizando medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas, así como frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas. Los resultados evidenciaron una mayor frecuencia de casos en mujeres de 20 a 29 años, una proporción importante con escasos o nulos controles prenatales y una alta procedencia de distritos con elevada vulnerabilidad social, destacando San Juan de Lurigancho. La mayoría de las complicaciones se presentó durante el embarazo, siendo los trastornos hipertensivos y la hemorragia posparto las principales causas, mientras que las disfunciones orgánicas más frecuentes correspondieron a los sistemas hematológico y renal. Se concluye que la morbilidad materna extrema se asocia predominantemente a mujeres jóvenes con insuficiente control prenatal y contextos sociales vulnerables, lo que resalta la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención, vigilancia y detección temprana de las complicaciones obstétricas más prevalentes.