Técnicas de cirugía endoscópica nasal en pacientes con poliposis nasosinusal en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2005-2006 - Rodríguez Torres, Zeila Ninoska (2008)
Determina las técnicas quirúrgicas de cirugía endoscópica nasal en pacientes con poliposis nasosinusal del Servicio de Otorrinolaringologia del Hospital Nacional Arzopispo Loayza, Lima 2005 - 2006. El presente es un estudio descriptivo, retrospectivo. La población de estudio son todos los pacientes con poliposis nasosinusal sometidos a cirugía endoscópica nasal durante el período correspondiente a los años 2005 y 2006, en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. En los pacientes de estudio con poliposis nasosinusal, se realizaron antrostomías maxilares en el 80,8% de casos, etmoidectomías anteriores en el 65.9% de pacientes y etmoidectomías anteroposteriores o totales en el 14.9%. Asimismo, el presente estudio muestra no sólo técnicas aisladas sino asociadas como: Antrostomía maxilar asociada a etmoidectomía anterior y antrostomía maxilar asociada a etmoidectomía total con valores de 19.2% y 12.7% respectivamente. Se concluye que la técnica quirúrgica más usada fue la antrostomía maxilar al igual que otros estudios de comparación, aparentemente por la zona de origen de la poliposis nasal. Los porcentajes de etmoidectomías anteriores y etmoidectomías totales realizadas son diferentes a los de otras investigaciones que muestran rangos muy variables. Siendo también frecuentes técnicas quirúrgicas asociadas como: antrostomía maxilar y etmoidectomía anterior 19.2% y antrostomía maxilar asociada a etmoidectomía total en el 12.7%