Contribución de los gobiernos locales al desarrollo rural sostenible en la región Áncash, Perú, 2023-2024 - Ceferino Eguizabal, Jorge (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la contribución de los gobiernos locales y el desarrollo rural sostenible en la región Áncash, Perú, durante el periodo 2023–2024. La tesis parte del reconocimiento del rol estratégico de los gobiernos locales en la promoción del desarrollo rural, a través de acciones de planificación, inversión pública y participación ciudadana. Bajo un enfoque cuantitativo, se encuestó a 1,600 personas mediante un cuestionario tipo Likert, y se aplicó el modelo de ecuaciones estructurales PLS-SEM para validar la relación entre las variables. Los resultados revelan que la contribución de los gobiernos locales explica de forma significativa la varianza en la sostenibilidad ambiental (R² = 0.806), sostenibilidad económica (R² = 0.866) y sostenibilidad social (R² = 0.826), lo que refleja una alta capacidad explicativa del modelo. Todas las dimensiones mostraron efectos positivos y significativos sobre los ejes del desarrollo rural sostenible. La investigación concluye con una propuesta de intervención denominada “Modelo Integral de Gobernanza Local para el Desarrollo Rural Sostenible”, orientada a fortalecer las capacidades institucionales, técnicas y participativas de los gobiernos locales. El estudio aporta evidencia empírica robusta para la formulación de políticas públicas territoriales en contextos rurales descentralizados.