Factores epidemiológicos y quirúrgicos de riesgo para complicación postoperatoria en pacientes intervenidos a cirugía espinal lumbar en el Hospital Militar Central, 2012-2019 - Luna Medina, Carlos Augusto (2023)
Determina los factores epidemiológicos y quirúrgicos de riesgo para complicación postoperatoria en pacientes intervenidos a cirugía espinal lumbar en el Hospital Militar Central, 2012-2019. La cirugía de columna ha aumentado considerablemente en muchos países occidentales en los últimos 20 años, (Grotle et al., 2019) siendo un claro ejemplo los Estados Unidos, puesto que se gastan aproximadamente 40 mil millones de dólares anualmente en fusiones de la columna vertebral, más que en cualquier otra cirugía hospitalaria. (Xu, Yen, Whitehead, Xu, & Johnson, 2019) Mientras que en el Perú, específicamente en el Hospital EsSalud Edgardo Rebagliati Martins, en el año 2018 se realizaron un total de 425 cirugías a pacientes con problemas graves en la columna (Seguro Social de Salud, 2019). Todas las cirugías de columna, traen consigo una gran preocupación tanto para el personal de salud como para el mismo paciente, debido a los efectos que generan en el sistema de salud (gastos de recursos, insumos e instrumental) y personales – familiares (específicamente económicos), afectando la calidad de vida de los pacientes (Ogihara et al., 2018). En los últimos años se ha identificado un incremento en la realización de la cirugía de columna, tanto a nivel internacional como nacional, lo cual ha generado gran preocupación puesto que se han identificado diversas complicaciones postoperatorias, ante ello, estudios a nivel internacional han identificado factores que se encuentren asociados a la aparición de dichas complicaciones, pero ello no ha ocurrido a nivel nacional, por tal motivo el interés de la realización del presente estudio, en determinar los factores epidemiológicos y clínicos que sean de riesgo para la presencia de complicaciones postoperatorias en pacientes que hayan sido intervenidos a cirugía espinal lumbar en el Hospital Militar Central.