Efectividad de las estrategias de comunicación organizacional interna y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa proveedora de servicios de Lima - Saldivar Calvo, Juana Angie (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la efectividad de las estrategias de comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en colaboradores de una empresa proveedora de servicios de Lima. El estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional, trabajó con una muestra censal de 121 colaboradores. Se aplicó el Cuestionario de Efectividad de las Estrategias de Comunicación Organizacional Interna , diseñado específicamente para esta investigación, y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997), la cual fue adaptada y confirmada con validez y confiabilidad estadística. Se halló relación significativa (p=.000) entre las dos variables; en la variable efectividad de las estrategias de comunicación organizacional interna predominó el nivel alto (74.77 %) y en la variable compromiso organizacional predominó el nivel medio (61.26 %). Se concluye que existe una relación significativa entre la efectividad de las estrategias de comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en colaboradores de dicha organización, si la efectividad de las estrategias de comunicación organizacional interna es alta, el compromiso organizacional de los colaboradores será alto.