Estudio de la composición química, actividad antioxidante y evaluación antimicrobiana del látex de Ficus insipida Willd. (Ojé) - Diaz Sánchez, Alvaro Ernesto (2025)
La especie Ficus insipida ha sido empleada en la medicina tradicional peruana desde hace mucho tiempo, destacándose especialmente su látex, que se utiliza principalmente como antihelmíntico. Sin embargo, a la fecha los estudios químicos y/o biológicos sobre este látex son muy escasos. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la composición química, la actividad antioxidante y antimicrobiana del látex de F. insipida. Para ello se preparó un extracto metanólico de una muestra colectada en la ciudad de Pucallpa, departamento de Ucayali. El análisis por cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS) permitió la identificación tentativa de veintisiete compuestos, entre ellos glúcidos, ácidos orgánicos, glucósido, cumarina, triterpeno pentacíclico, glicerofosfolípido, poliamina y compuestos nitrogenados. Además se anotaron tres compuestos con estructuras tentativamente nuevas 3- (3,4-dihidroxifenil)-N-[3-(pirrolidin-1-il)propil]propanamida, N-(4-aminobutil)-3-{3-hidroxi-4-[3,4,5- trihidroxi-6-(hidroximetil)oxan-2-il]oxifenil}propanamida y ácido 2-[N-(4-aminobutil)-3-(3,4- dihidroxifenil)propanamido]-3-hidroxibutanoico. Los ensayos espectrofotométricos empleando DPPH y el reactivo de Folin-Ciocalteu indicaron que el látex presenta actividad antioxidante moderada (10,91 ± 0,05 µg ET/mg) y un bajo contenido de compuestos polifenólicos totales (0,83 ± 0,02 µg EAG/mg), respectivamente. Por su parte, las pruebas antimicrobianas mediante bioautografía y microdilución en caldo mostró actividad contra Aeromonas hydrophila (MIC: 8 mg/mL, IC50: 5,7 ± 0,3 mg/mL), Salmonella enterica serovar Pullorum (MIC: 5 mg/mL, IC50: 4,9 ± 0,3 mg/mL) y Staphylococcus aureus (MIC: 8 mg/mL, IC50: 5,6 ± 0,3 mg/mL). Estos hallazgos fortalecen el potencial del látex de Ficus insipida como fuente natural de compuestos bioactivos con posibilidades para futuras investigaciones y aplicaciones en el área biomédica.