Caracterización macroscópica y microscópica de las glándulas lagrimales en las alpacas adultas (Vicugna pacos) - Ascona Litano, Jacqueline Estefany (2022)
Realiza la descripción macroscópica y microscópica de la glándula lagrimal (GL) de la alpaca (Vicugna pacos). Se emplearon 10 alpacas adultas (5 machos y 5 hembras) aparentemente sanas destinadas al beneficio en el camal municipal de Huancavelica. Para el estudio macroscópico, in situ se identificó el sexo de cada cabeza y se procedió a su registro, se realizó la enucleación de los globos oculares junto con las GL y estas fueron medidas (largo y ancho), en machos tienen un promedio de 38.8 mm x 17.6 mm (OD), 31.6 mm x 17 mm (OI) y en hembras 41.2 mm x 20.6 mm(OD), 39.8 mm x 18.6 mm. El procesamiento y estudio microscópico se llevó a cabo en la FMV – UNMSM. Las GL fueron procesadas y teñidas con H & E, se observó la presencia de adipocitos, tejido conectivo que se infiltran formando septos y acinos mixtos. Con la tinción PAS se pudo identificar productos secretores de glucoproteínas, nuestro estudio demostró que la alpaca produce secreción seromucosa, mucinas sulfatadas con ácido PAS positivo y sialomucinas (AB pH 2.5 positivo) además de la presencia de células caliciformes, con tinción alcian blue, con el Tricomico de Masson se observó fibras de colágeno alrededor de la estructura glandular. Los resultados obtenidos en el presente estudio no evidenciaron diferencias significativas entre hembras, machos o con otras especies.