Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre el Actinomyces viscosus y Streptococcus sanguinis, bacterias iniciadoras en la formación de biofilm dental - Brañez Reyes, Katherine (2017)
Determina la actividad antibacteriana del extracto de Stevia rebaudiana (S. rebaudiana) frente a Streptococcus sanguinis (S. sanguinis) y Actinomyces viscosus (A. viscosus). Desarrolla la prueba de sensibilidad en placa de agar con discos, previo al desarrollo de la prueba se activaron las cepas de S. sanguinis y A. viscosus en placas de Agar Tripticasa soya (TSA) y agar sangre respectivamente e incubada a 37 ºC por 48 horas a S. sanguinis y 7 días en condiciones de anaerobiosis a A. viscosus. Posteriormente se colocó en las 10 placas de agar sangre como de TSA un inóculo de 100 µL, que fue estandarizado al 0,5 de la escala de Mc Farland y sembrado por diseminación. Seguidamente se colocaron los discos de 6 mm de diámetro de forma equidistante, cargados con 10 µL de las diferentes concentraciones del extracto y se procedió a la incubación. Encuentra que las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentan un halo de inhibición promedio de 6,8; 8,2; 8,2; 8,3; 8,1mm respectivamente, para el caso de S. sanguinis. Las concentraciones de 15, 30, 50,60 y 120 mg/ml presentan un halo de inhibición promedio 7,2; 9,65; 9,20; 8,05; 7,95 respectivamente para el caso de A. viscosus. La prueba de Kruskal Wallis determina que existe diferencia estadísticamente significativa de los promedios entre las concentraciones. Concluye que el extracto de S. rebaudiana no presenta actividad antibacteriana para las cepas de S. sanguinis, pero si presenta poca actividad antibacteriana sobre cepas de A. viscosus para las concentraciones de 30 y 50 mg/ml.