Aplicación de Balanced Scorecard a gobiernos locales para la mejora de su gestión de recaudación tributaria - Aquino Criollo, Daniel (2007)
Se propone un modelo de Balanced Scorecard para la Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad de Breña. La gestión en recaudación es un campo con muchos vacíos en el cual se presentan nuevos desafíos para plantear y modelar las problemáticas. Las razones que hacen valioso este aporte se centran en la necesidad que tienen organizaciones como las del sector público contar con un sistema de control de gestión que considere las características propias de la administración tributaria, y que adicionalmente contemple una herramienta que permita controlar las variables externas e internas influenciadas por un ambiente dinámico, y vincular la estrategia con la acción de la organización. El alcance de esta investigación es diseñar un Cuadro de Mando Integral para el área en mención, el cual ayude en las nuevas tareas de gestión que está promoviendo. Sin embargo, su implementación está fuera de las metas planteadas, no siendo esto un hecho que limite una posterior aplicación de él.