Estilos de liderazgo y desempeño laboral en profesionales médicos del Hospital de Vitarte – Lima, 2018 - Bedriñana Sotomayor, José Luis (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación existente entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral del personal médico del Hospital de Vitarte, Lima, en 2018. Además, se buscó que las dimensiones de los estilos de liderazgo y la variable desempeño laboral sirvieran para elaborar un proyecto de mejora continua basado en Buenas Prácticas, con el fin de fortalecer la gestión en cada servicio de salud del hospital. La metodología empleada fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no observacional, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 64 trabajadores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado, autoadministrado por los profesionales del hospital, con una consistencia interna evaluada mediante el alfa de Cronbach. Los resultados de la estadística descriptiva indicaron un nivel alto del 50 % en el estilo de liderazgo democrático, y un nivel de desempeño laboral “casi siempre” superior al 60 %. La estadística inferencial, a través de la prueba de hipótesis con el coeficiente de correlación de Spearman (rho = 0.85), evidenció una correlación positiva alta entre ambas variables. Se concluye que existe una correlación positiva entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral, recomendándose optimizar ambas variables y la gestión institucional mediante la implementación de proyectos de mejora continua, buenas prácticas y programas de capacitación para los trabajadores.