Interacciones medicamentosas de relevancia clínica en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Ayacucho de febrero a julio 2019 - Sayas Zevallos, Yari Nurian (2019)
Identifica las interacciones medicamentosas de relevancia clínica, clasificándolas de acuerdo a su aparición, gravedad y documentación; así como identificar los fármacos que presentan mayor número de interacciones medicamentosas en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Ayacucho de febrero a julio 2019. Para esto se revisaron las prescripciones médicas que cumplen con los criterios de inclusión. Se evaluaron por el método bibliográfico Micromedex; encontrándose que, del total de recetas atendidas en el periodo, 69 contenían polifarmacia, a las cuales 29 (42,02%) presentaron interacción medicamentosa. Esto hizo un total 86 interacciones debido a que algunas recetas presentaban hasta cinco medicamentos; 30 (34,9%). De acuerdo a la aparición fue lento en 43% de severidad moderada 51,2%; interacciones documentadas 60,5%. La asociación más frecuente que presento interacción fue prazicuantel-carbamazepina (8,1%) y omeprazol-fenitoina (4,7%). Se concluye que en el Hospital Regional Ayacucho se presentan interacciones medicamentosas con relevancia clínica como es el caso de prazicuantel-carbamazepina.