Sistematización de la experiencia de intervención social para el bienestar laboral de las y los trabajadores administrativos y operativos de la Municipalidad de Santiago de Surco, 2024 - Chalco Pesantes, Luz Maria (2025)
El trabajo de suficiencia profesional presenta la sistematización de una experiencia de intervención social, desarrollada durante el año 2024 en la Municipalidad de Santiago de Surco, tuvo como objetivo principal analizar esta experiencia para el bienestar laboral de los trabajadores administrativos y operativos, identificando logros, aprendizajes y oportunidades de mejora desde la perspectiva del Trabajo Social. La investigación adoptó un enfoque metodológico cualitativo, participativo y narrativo, buscando comprender la complejidad de la experiencia, las dinámicas institucionales, las percepciones de los actores y los procesos vividos. Para la recolección de información, se utilizaron instrumentos como encuestas estructuradas a 50 trabajadores administrativos y operativos, entrevistas individuales a personal beneficiario (cinco servidores con perfiles diversos), y entrevistas semiestructuradas a dos profesionales de Trabajo Social del equipo responsable, además de análisis documental y observación directa. La muestra estudiada incluyó a los trabajadores administrativos y operativos bajo distintos regímenes laborales (D.L. 276, D.L. 728, D.L. 1057 y CAS), que fueron beneficiarios directos de los programas y actividades, y a los profesionales de Trabajo Social involucrados. Entre los resultados, se observó un alto nivel de satisfacción entre los trabajadores (más del 75%) con las actividades, valorando la actitud humana y empática del equipo, así como la rápida adaptación de la estrategia de comunicación. La intervención logró posicionar al Trabajo Social como un actor estratégico en el bienestar organizacional. Sin embargo, se identificaron desafíos como la desigualdad en el acceso a actividades para trabajadores de turnos nocturnos o con horarios especiales, la falta de seguimiento sistemático en casos sociales y la escasa institucionalización de mecanismos de participación activa del personal. En cuanto al equipo de intervención, se fortaleció un enfoque preventivo e integrado, mejoraron habilidades interpersonales y organizativas, y se reafirmó el sentido ético y transformador de la profesión. Como conclusión, la intervención instauró un enfoque integral y preventivo del bienestar laboral con impactos positivos en la percepción de reconocimiento y acceso a servicios de los trabajadores. La sistematización no solo documentó la experiencia, sino que también se consolidó como una herramienta de aprendizaje colectivo y reflexivo, revelando la potencia transformadora del Trabajo Social en la construcción de entornos laborales más justos y humanos.