Planeamiento de minado para optimizar la producción en mina Santa Rosa – Unidad Minera Untuca – Puno - Pérez Matos, Isidoro Paúl (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal elaborar un plan de extracción para maximizar la producción en la mina Santa Rosa, que forma parte de la Unidad Minera Untuca de Cori Puno S.R.L. Se empleó un enfoque analítico y descriptivo para evaluar el impacto del plan. La investigación adoptó un diseño preexperimental, observando los resultados del plan durante un periodo de 20 meses en la operación minera. La recopilación de datos se realizó mediante la revisión de documentos y la obtención de información interna de la Unidad Minera. El proceso de planificación minera incluyó el cálculo de reservas explotables, la programación de la producción, la planificación de avances, la generación de desmontes y el ciclo de extracción. Se estima que la producción alcanzará 12,807 onzas de oro, generando un ingreso de 22,034,211 USD. Según la evaluación económica, el tonelaje programado es de 238,070 Tn con una ley de 2.23 g/t de oro. Aplicando una tasa de descuento del 15% al flujo de caja, se obtuvo un VAN de 1,385,122 USD y una TIR de 202.3 %, lo que evidencia la alta rentabilidad del proyecto para la Unidad Minera Untuca.