Desarrollo y despliegue de aplicación de escritorio híbrida de autoservicio para agilizar el proceso de check-in de pasajeros de una aerolínea - Peralta Morón, Jonathan Josué (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene la intención de recapitular el proceso de desarrollo de una aplicación de escritorio híbrida de autoatención, para el proceso de check-in, con el fin de agilizar el movimiento de pasajeros en los módulos de atención del aeropuerto reduciendo el tiempo de ellos en fila. El desarrollo de la aplicación se rigió bajo los lineamientos técnicos del estándar vigente que dicta IATA (International Air Transport Association) la cual se encarga de la regulación y normativa de la industria aérea, el cual involucra el uso de tecnologías de sistemas distribuidos (CORBA IOR) para la comunicación con la plataforma que administra el quiosco de autoatención y periféricos involucrados para la impresión de pases de abordaje y etiquetas de equipaje. Esta recapitulación abarca la conceptualización de la idea, programación y desafíos que se presentaron durante la construcción y certificación de la aplicación previo al despliegue en los quioscos de autoservicio en los aeropuertos donde la aerolínea en mención opera.