El discurso del rechazo: construir y desestimar al enemigo en redes sociales en el posconflicto peruano. Un estudio de los casos ‘Gladys Espinoza’ y ‘camarada Tito’ - Tuesta Vargas, Paul Eduard (2021)
Analiza los discursos en pugna que, en el espacio informativo digital, han significado al sujeto subversivo durante el escenario posterior al conflicto armado interno peruano. Para ello, se analizarán las interacciones entre medios de comunicación y consumidores de noticias en la red social Facebook. Se plantea estudiar cualitativamente cómo sucede el debate por la oficialización de la memoria. Esto, a partir del estudio de dos casos específicos: el de Gladys Espinoza y el del camarada ‘Tito’. Dos experiencias mediáticas que generaron, en su momento, atención y debate por parte de usuarios en redes sociales. Para ello, se conjugarán las dinámicas de la etnografía virtual (Figaredo, 2007), el análisis crítico del discurso (Cameron y Panovic, 2014; Fairclough & Wodak, 2000; Zavala, 2012) y los estudios contemporáneos de memoria colectiva (Barrantes & Peña, 2006; Degregori, 2003; Drinot, 2007; Jelin, 2012). El objetivo es desarrollar una investigación que permita, a través del análisis de la interacción digital noticiosa, describir las representaciones discursivas presentes en las interacciones digitales que, a través de la identificación de recursos lingüísticos, hagan posible delimitar identidades, relaciones y otras representaciones, así como también qué memorias se expresan en torno a los casos escogidos.