Asociación entre la espiritualidad y ansiedad en estudiantes de Enfermería de una universidad pública de Lima, 2021 - Veliendres Gutierrez, Stephany Madeleine (2025)
La investigación analizó la asociación entre espiritualidad y ansiedad en estudiantes de Enfermería de una universidad pública de Lima durante el año 2021, considerando que la ansiedad afecta negativamente el desempeño académico y profesional, mientras que la espiritualidad puede constituir un factor protector del bienestar mental. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 152 estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario de Parsian y Dunning para medir espiritualidad y la Escala de Ansiedad Generalizada (GAD-7), ambos validados mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que la mayoría de participantes tenía entre 21 y 23 años (69,7%) y eran mujeres (80,9%); el 54,6% presentó un nivel alto de espiritualidad y el 36,2% un nivel leve de ansiedad, mientras que el 7,2% mostró ansiedad severa. Se identificó una correlación indirecta débil y estadísticamente significativa entre espiritualidad y ansiedad (r = -0,222; p < 0,05), lo que indica que a mayores niveles de espiritualidad corresponden menores niveles de ansiedad.