Percepción del paciente oncológico sobre la calidad del cuidado de enfermería durante el procedimiento endoscópico en el servicio de endoscopía y cirugía menor del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Año 2015 - Perez Crisóstomo, Rocio Giovana (2016)
Determina la percepción del paciente acerca de la calidad de atención que brinda la enfermera en el componente interpersonal y de confort, en el servicio de endoscopia y cirugía menor del INEN durante los meses de enero a diciembre del 2014. El presente estudio es de un nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo, prospectivo transversal. La muestra se obtiene mediante el muestreo aleatorio siempre conformado por 100 pacientes ambulatorios. La calidad percibida de atención de la enfermera por los pacientes es mejor de lo que se esperaba ya que un 83 % está satisfecho con dicha atención integral y un 20% esta medianamente favorable con tendencia a desfavorable, en cuanto al sexo se puede evidenciar que un 72% son varones y un 17% son mujeres. En cuanto a la edad se puede ver que entre los 40-59 años hay un porcentaje elevado de 58% siguiéndole los de 60-70 años con 28% y finalizando con los que tienen 20-39 con 14%. Concluye de acuerdo a la teoría de la desconfirmación de expectativas de Oliver y los postulados de Parasuranan et al, el 83% de los pacientes evidencia altos niveles de calidad percibida de la atención de enfermería, el 20% modestos niveles de calidad percibida y cuyos resultado son coherente con otros estudios, los cuales muestran que la calidad percibida como buena oscila entre el 100%.