Repercusión de la COVID-19 en la salud mental de los usuarios de un centro de salud del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021 - Chumbe Aquino, Delia Isabel (2021)
Determina la repercusión de la COVID-19 en la salud mental de usuarios que acuden a un centro de salud del distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2021. Realiza un estudio cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo - transversal. Se empleó cómo técnica la encuesta mediante un formulario virtual diseñado en Google Forms y se aplicó un cuestionario que incorporan tres escalas (Fear of COVID-19, COVIDSAM y ESEP). La muestra estuvo constituida por 81 usuarios de un Centro de Salud del distrito de San Juan de Lurigancho. Para el análisis bivariado se empleó la prueba de U de Man Whitney. Encuentra la repercusión de la COVID-19 en la salud mental de los usuarios fue de nivel bajo (54,3%). En cuanto a las dimensiones, presentan un nivel bajo de medio a la COVID-19 (49,4%), un nivel alto de temor a la cuarentena (45,7%) y un nivel muy bajo de síntomas de estrés postraumático (64,2%). En el análisis bivariado se encontró diferencias estadísticamente significativas entre el puntaje de temor a la cuarentena según sexo (p=0,001). Concluye que la repercusión de la COVID-19 en la salud mental de usuarios que acuden a los establecimientos de la salud del primer nivel de atención, de manera general se observa un bajo nivel de repercusión, sin embargo, destaca el temor a la cuarentena con una repercusión de nivel alto. Por consiguiente, el profesional de Enfermería debe implementar programas preventivos para disminuir los problemas psicoemocionales generados por la pandemia COVID-19, considerando las consecuencias del temor a la cuarentena especialmente dirigido a los varones.