Microfiltración de restauraciones con ionómero de vidrio utilizando dos técnicas de remoción selectiva de caries en molares deciduos - Guevara Veliz, Darlyng Nicolle (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la microfiltración en restauraciones con ionómero de vidrio utilizando dos técnicas de remoción selectiva de caries en molares deciduos. Materiales y métodos: La muestra consistió en 20 molares deciduas con lesiones cariosas divididas en dos grupos según la técnica empleada (convencional y quimicomecánica) y restauradas con ionómero de vidrio Ketac Universal. Posteriormente fueron sometidas a termociclado y preparadas antes de ser sumergidas en azul de metileno. Transcurridas las 24 horas se evaluó el nivel de microfiltración bajo estereomicroscopio. Resultados: El grado 3 fue el más frecuente en ambos grupos. En el grupo A (técnica convencional) predominó con 40%, seguido de los grados 0 y 2 (30% cada uno) y sin presencia del grado 1. En el grupo B (técnica quimicomecánica), el grado 3 alcanzó el 90% y el grado 1 el 10%, sin registros de grados 0 ni 2. Al realizar la prueba U de Mann-Whitney se encontró diferencia significativa al comparar ambos grupos. Conclusiones: La técnica convencional mostró menor grado de microfiltración marginal en comparación con la técnica quimicomecánica, lo que sugiere una mejor adaptación del material restaurador.