Diseño de una máquina mezcladora de alimento balanceado para pequeñas granjas ganaderas - Luque Mendoza, Eder Yuen (2019)
Determina como el diseño de una maquina mezcladora ayuda a mejorar la calidad de los alimentos balanceados y como ayuda a reducir los costos de los mismos. Para el desarrollo del diseño de la maquina mezcladora se utilizó cálculos de resistencia de materiales y estática en función de la potencia utilizada por el motor eléctrico y este último en función de la carga aplicada de 350 kg. El tipo de investigación es experimental y el nivel es descriptivo, ya que, con el desarrollo del presente trabajo de investigación, se está dando a conocer el comportamiento de la variable dependiente (mezcla de alimentos balanceados), a partir de información de la variable independiente (diseño de máquina y sus correspondientes parámetros de funcionamiento, capacidad, velocidad y tiempo de mezclado). Además, se presentan los costos de fabricación y se analiza la proyección de la inversión y el tiempo necesario para recuperar dicha inversión. Se concluye que el diseño propuesto de una maquina mezcladora de alimento balanceado permite a los pequeños ganaderos elaborar sus propios alimentos balanceados, mejora la calidad de los alimentos, mezclándolos uniformemente y al mismo tiempo disminuye sus costos, lo cual se evidencia con un análisis de inversión en un horizonte de 4 años.