Trabajo infantil y escolaridad en zonas rurales. Caso valle Huarmey - Tarifeño Ramirez, Marco Antonio (2015)
La presente Tesis aborda la problemática del trabajo de los niños colaborando con sus padres en la agricultura en el valle de Huarmey en su relación con su escolaridad. El desarrollo de la investigación se planteó con un enfoque metodológico cuantitativo deductivo. La investigación adopta un marco teórico con la teoría de lo Social y la teoría de las Olas de cambio, base para deducir las hipótesis que han guiado la investigación. En relación a una legislación abstracta, internacional y nacional, y al debate sobre el trabajo infantil sin prestar atención a un sustento teórico, la tesis aborda el tema del trabajo infantil en forma concreta y con una base teórica sociológica, La tesis en base a su diseño metodológico, utilizando el método estadístico probabilístico, construyéndose los instrumentos de estructuras cerradas, procesados los datos, se analiza e interpreta la información empírica, aplicando las teorías señaladas. A través de los cuadros estadísticos la tesis demuestra y comprueba que el trabajo realizado por los niños en el valle de Huarmey en apoyo a sus familias, por sus características y condiciones, en que se desarrolla, no genera deserción en las instituciones educativas del valle, ni tiene efectos negativos inherentes a la explotación social. Asimismo, la tesis descubre la casi nula relación de la gestión educativa respecto del trabajo realizado por los niños, que en el valle se desenvuelven como unidades sociales sin nexos necesarios y esenciales, por lo que la influencia de la gestión educativa en la economía familiar de los niños es nula. Palabras claves: Investigación, Sociológia, Trabajo Infantil, y educación.