Condiciones clínicas, epidemiológicas y terapéuticas de los pacientes usuarios de Cannabis medicinal de la asociación MACU-Perú, 2020 - Challco Apaza, Carlos Enrique (2024)
El uso de Cannabis medicinal es en este tiempo, tiene una enorme trascendencia y que demanda ser atendida, por ello, el objetivo de la presente investigación fue, determinar las condiciones clínicas, epidemiológicas y terapéuticas en la asociación Macu – Perú, para ello se entrevistaron a 166 pacientes, el diagnóstico más frecuente fue la epilepsia (18.1%), seguido del párkinson (13.3%), las convulsiones (25.9%), el dolor crónico (22.3), los temblores (14.5%) y sintomatología asociada al cáncer (14.4%), estos son los motivos más frecuentes de uso del Cannabis. Todos los pacientes son diagnosticados por el médico de la asociación, así como los pacientes referidos por médicos de otras instituciones. Los fármacos empleados previamente al uso del Cannabis medicinal son tramadol, carbamazepina, clonazepam, levodopa y valprax. La edad de los pacientes se ubica en el rango de 50 a 60 años con 22.3%, donde el 42% de la población de pacientes usuarios pertenece al género masculino, y cerca del 70% de la población tiene un nivel de instrucción de secundaria, técnico y superior, el mayor porcentaje de pacientes procede de la zona urbana (85.5%), en la capital los distritos con mayor porcentaje de pacientes son: San Juan de Lurigancho, San Martín de Porres, Callao y San Juan de Miraflores, agrupando cerca del 40% del total. La forma de consumo del Cannabis medicinal resultó ser del 100% en la forma de gotas de aceite. La frecuencia de consumo del derivado de Cannabis medicinal (aceite de riqueza diversa de cannabinoides) es mayoritariamente de tres veces por día (97.6%). Los pacientes vienen consumiendo alrededor de 2 a 5 años, siendo más frecuente el tiempo de toma de 3 y 4 años, cumpliendo con las condiciones epidemiológicas y terapéuticas del uso de cannabis.