Determinación de los factores asociados con la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años utilizando Regresión de Poisson - Gaspar Revolledo, Ana Isabel (2009)
Realiza un análisis de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años de edad y su relación con variables como: sexo del niño, edad del niño, nivel de instrucción de la madre, la familia cuenta con seguro de salud, índice de riqueza de la familia, región natural en donde reside la familia (Lima Metropolitana, resto de Costa, Sierra, Selva), utilizando el modelo de Regresión Poisson. Se analizaron los resultados (resúmenes) obtenidos de diversos estudios realizados principalmente de la Encuesta Demográfica y de Salud familiar ENDES 2007, así como los resultados del Informe Principal de la Encuesta Demográfica y de Salud familiar ENDES continua 2004 – 2006, cuyos resultados de la aplicación de la regresión Poisson se pudo observar como factores de riesgo que presentan los niños menores de 5 años de edad se da cuando el niño(a) inicia el segundo año de edad (1 año a más), así como el sexo del niño sea hombre; asimismo, en cuanto al aspecto familiar se presenta como factor de riesgo el nivel socioeconómico de la familia es bajo (pobre) y el lugar de residencia está ubicado en la Sierra o Selva de nuestro país.