Sistema de gestión de prevención de riesgos laborales y la protección del trabajador en una empresa del sector gráfico y publicitario en Lima-Perú, 2021 - Godoy Martínez, Manuel Rómulo (2022)
Demostrar que implementar un plan para el sistema de gestión de prevención de riesgos laborales alineado a las normativas y riesgos aplicables mejoran la protección del trabajador de dicha empresa en estudio. Se ha aplicado un estudio del tipo descriptivo y correlacional con diseño cuasi experimental, que permitió evaluar dos escenarios sobre la base de muestras relacionadas donde se recoge datos de las principales variables y otro escenario posterior a la propuesta. El estudio demuestra que se requiere cumplir con 304 normativas vigentes, además existen 27 riesgos potenciales en sus actividades que afectan la protección del trabajador y causa perjuicio a la empresa, se ha determinado un Índice de Protección del trabajador a partir de las encuestas. Se obtuvo que en junio 2020 se registró un índice de protección de 67.55%, en comparación con mayo 2021 que registró un 72.12% y se aprecia un aumento de 4,57%. En conclusión, los resultados han comprobado que se cumplen los objetivos. Se ha mejorado los controles para la reducción de los peligros y minimizado los riesgos laborales. Se recomienda establecer estrategias que permitan incentivar el compromiso y participación del trabajador en actividades que impliquen mejorar la protección del trabajador (brigadista, auditores internos e integrantes del Comité de seguridad).