Implicancia del instrumento multilateral para la prevención de la elusión tributaria peruana - Ayala Garibay, Lisbeth (2024)
Determina cuáles serían las implicancias de la Acción 15 del Plan BEPS de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico en la elusión tributaria peruana, la cual tiene el objetivo principal de acabar con la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios en el que se pretende luchar contra aquellas circunstancias en las que la relación entre las normas fiscales diversas resulta en casos donde no se aplica ningún impuesto o se aplica un impuesto menor de lo habitual. Esto está vinculado a los métodos utilizados para reducir o eliminar por completo la carga tributaria al trasladar los beneficios desde las jurisdicciones donde se originan hacia otras jurisdicciones. En este sentido, el enfoque de la siguiente investigación utilizado es cualitativo al señalar las implicancias del instrumento multilateral, probando así un supuesto de hipótesis, el tipo de investigación es básica, descriptiva, explicativa y exploratoria. El resultado del trabajo de investigación permitió proporcionar un mayor alcance de las implicancias del instrumento multilateral de la Acción 15 del Plan BEPS en la elusión tributaria peruana, de tal modo que dicha acción permite la implementación de un instrumento multilateral el cual se encarga de renegociar los convenios fiscales que han sido suscritos por el Perú y estos puedan contar con un estándar internacional, lo cual permitiría a su vez el poder celebrar más convenios con países pertenecientes a la OCDE con mayor efectividad y que no conllevaría mucho tiempo el concretarlos. El instrumento multilateral conllevaría a que todas las estrategias de planificación fiscal que buscan eludir impuestos de manera evidente y se basan en regulaciones desactualizadas o se apoyan en acciones internas mal coordinadas serán invalidadas. Por lo tanto, se presentarán conclusiones junto con sus recomendaciones correspondientes para que las entidades correspondientes puedan acelerar el proceso de adhesión a la OCDE y en continuo la ratificación al Plan BEPS.