Comparación de la aceptabilidad y la eficacia de sedación consciente del midazolam por vía oral administrado en jugo y gelatina en pacientes preescolares para su atención estomatológica - Tapia Martinez, Akemy Celeste (2021)
Compara la eficacia y aceptabilidad del midazolam oral (0,5mg/kg) (usando 2 vehículos de administración: gelatina o jugo) en la sedación consciente de pacientes preescolares con necesidad de tratamiento odontológico. Para ello se tuvo un grupo 50 niños ASA I, no colaboradores (según la escala de Houpt), preescolares y con requerimiento de tratamiento odontológico con sedación consciente. Se registró la aceptabilidad, la conducta, los signos vitales y el tiempo de recuperación. El cegamiento al vehículo de administración empleado se aplicó al operador y al observador. Se obtuvo como resultado que el midazolam oral aplicando gelatina tuvo mayor aceptabilidad (88%) que aplicando jugo (56%) (p<0,05). En términos generales, la conducta no varió significativamente luego de comparar los resultados usando ambos vehículos de administración. Los signos vitales mostraron parámetros dentro de valores normales y sin diferencia al usar ambos vehículos de administración (antes, durante y después). No hubo diferencia significativa en el tiempo de recuperación promedio para ambos grupos (117 minutos usando como vehículo jugo comparado a 114,24 minutos usando la gelatina). Por ello se concluye que el midazolam oral es eficaz en la sedación consciente de pacientes preescolares con necesidad de tratamiento odontológico usando ambos vehículos de administración (gelatina o jugo). El midazolam oral en gelatina tiene mayor aceptabilidad comparada al jugo.